Жилая недвижимость

В прошлом году в Москве было сдано в эксплуатацию 3,54 млн кв. м жилья. Это на 3,5% больше, чем годом ранее; большая часть жилья введена в старых границах столицы – 2,44 млн кв. м, рассказал «Ведомостям» руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин. На долю пяти крупнейших застройщиков приходится около 40% введенного жилья – 1,36 млн кв. м, следует из предоставленных ими данных.

Лидер рынка – группа компаний ПИК Сергея Гордеева – снизила ввод жилья на 15% до 566 200 кв. м. Представитель застройщика не смог уточнить, с чем это связано. В целом по стране ГК ПИК построила почти 2 млн кв. м жилья, или на 3,8% меньше по сравнению с предыдущим годом. В этом году будет очередное снижение – ПИК планирует реализовать 1,7–1,9 млн кв. м жилья, указывает представитель компании.

На 2-м месте – казенное предприятие «Управление гражданского строительства» (УГС), созданное мэрией для строительства жилья и детских садов за счет городского бюджета. Большую часть построенных квартир предприятие передает городу. В прошлом году УГС сдало в эксплуатацию 253 190 кв. м недвижимости, из них по программе реновации – 185 830 кв. м, уточнил «Ведомостям» руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев. По сравнению с 2017 г. ввод практически не изменился – тогда УГС сдало 250 000 кв. м.

Третий по величине застройщик столицы – MR Group Романа Тимохина и Виктора Лабуздко. «В прошлом году завершился очередной строительный цикл: мы ввели в эксплуатацию несколько крупных проектов», – говорит представитель MR Group. За ними следует «ПСН групп», которая принадлежит Дмитрию Ананьеву. В пятерке лидеров – «Дон-строй».

В топ-10 вошло ООО «Агрострой», известное своим недостроем «Ново-Никольское». По данным «СПАРК-Интерфакса», единственный владелец компании – Бабек Гасанов. Партнером Гасанова в 2006 г. стал основной владелец группы «Яшма» Игорь Мавлянов. В 2013 г. они начали строительство жилого комплекса. Однако в кризис 2014 г. у Мавлянова появились проблемы с основным бизнесом – группой «Яшма», и между партнерами возникли разногласия. В итоге Сбербанк приостановил финансирование, и стройка была заморожена. И только в конце 2016 г. с помощью московских властей удалось договориться со Сбербанком о выдаче кредита, который позволил завершить строительство.

Один из лидеров прошлых лет – группа компаний «Абсолют» Александра Светакова снизила ввод почти в 2,5 раза по сравнению с 248 000 кв. м в 2017 г. и в топ-10 не попала. На вопросы «Ведомостей» в компании не ответили.

«На рынок в первую очередь влияет предложение, ввод жилья отражает рынок вчерашнего дня», – комментирует данные мэрии руководитель irn.ru Олег Репченко. С ним соглашается руководитель аналитического центра «Инком-недвижимости» Дмитрий Таганов: «Ввод жилья – это показатель государственной статистики, рынок же ориентируется на предложение жилья, а оно осталось на уровне 2017 г.». В 2018 г. топ-10 крупнейших застройщиков вел продажи 6,48 млн кв. м жилья, или 49,6% от представленного в продаже объема. Такая же ситуация была годом раньше, т. е. нет признаков укрупнения девелоперской отрасли, указывает и управляющий партнер «Метриума» Мария Литинецкая.

«Мы находимся в точке максимального предложения. Из-за этого скорее всего в ближайшие годы мы увидим рост ввода», – комментирует Репченко. Однако могут быть форс-мажорные факторы – например, сложности с эскроу-счетами могут притормозить темпы ввода, полагает он. С 1 июля все застройщики должны работать через эскроу-счета, что исключает получение денег напрямую от покупателей. «Участники рынка жилой недвижимости ожидают окончательных правил его регулирования. Небольшие игроки будут вынуждены уйти с рынка или объединяться, чтобы отвечать новым требованиям», – комментирует менеджер по работе с компаниями сектора недвижимости Deloitte Сергей Чемерикин. Пока на рынке продолжаются тенденции 2018 г. – цены постепенно растут. За прошлый год они увеличились в среднем на 4%. Более сильному росту препятствует ограниченная покупательная способность, указывает Таганов. Цены на новостройки в краткосрочной перспективе могут увеличиться в пределах 10–15% с последующим возвращением на текущий уровень, если не вырастут цены на строительные материалы и сопутствующие услуги, считает Чемерикин.

В статье уточняется владелец «ПСН групп»

03.08.2019

Похожие посты

Пусть будет BIM

admin

MR Group построит жилой квартал у Павелецкого вокзала вместе с Мошковичем

admin

Подъем над исторической застройкой

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.