Коммерческая недвижимость

Новым владельцем ресторана «Прага» на ул. Арбат станетМирослав Мельник. Его заявка на аукцион по продаже имущества фирмы«Прага-АСТ» была единственной, поэтому договор на покупку объекта будетзаключен с ним, следует из протокола торгов. При начальной стоимостилота 1,78 млрд руб. Мельник согласился заплатить 1,4 млрд. ПартнерColliers International Станислав Бибик и директор департамента торговойнедвижимости ILM Егор Левченко называют эту цену близкой к рыночной.

«Прага» – один из самых известных ресторанов Москвы.Трактир для извозчиков с таким названием открылся в 1872 г. Послереволюции его национализировали и использовали под магазины, столовую идаже библиотеку. В середине 1990-х гг. владельцем «Праги» стала группаАСТ семьи экс-совладельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Онавыкупила здание ресторана у мэрии Москвы под штаб-квартиру.

После закрытия Черкизовского рынка в 2009 г. у АСТначались проблемы с кредиторами, она начала терять активы. Знаменитый«Военторг» был продан Сулейману Керимову, 5-звездочная гостиница MardanPalace в Анталье досталась банку Halk Bankasi. Сам Исмаилов в 2015 г.был признан банкротом, в 2017 г. заочно арестован по обвинению ворганизации убийства владельца торговых комплексов Владимира Савкина иучредителя «Люблино-моторс» Юрия Брилева, а также в незаконном оборотеоружия.

Кредиторы АСТ, крупнейший из которых – БМ-банк (входитв группу ВТБ), несколько раз пытались продать «Прагу». Летом 2018 г.они пытались выручить за нее 2,2 млрд руб., затем цену снизили до 1,98млрд. Но желающих купить актив не нашлось. ВТБ от комментариевотказался.

Мельник – бывший первый зампред ВГТРК, секретарь Союзажурналистов и коммерческий директор «Шереметьево». У него есть опыт и внедвижимости, и в ресторанном бизнесе. Он был партнером«Галс-девелопмента» в проекте застройки территории гостиницы «Спорт» наЛенинском проспекте. В 2014 г. участок был продан «Новатэку». Мельникразвивал рестораны «Изуми» и «Три пескаря». Согласно ЕГРЮЛу онконтролирует (50,5%) Черемушкинский рынок.

Бизнесмен сообщил «Ведомостям», что планируетсохранить в «Праге» «ресторанно-культурную функцию» и конгресс-холл. Поего словам, сейчас он ведет переговоры с компанией Giuseppe Cipriani(управляет 11 ресторанами в Нью-Йорке, Майами, Лас-Вегасе, Монте-Карло ит. д. и двумя отелями в США и Уругвае), имеющей большой опыт ворганизации мероприятий, о покупке франшизы на использование ее бренда.Часть площадей «Праги» планируется использовать под апартаменты илигостиницу, добавляет Мельник. Он уточняет, что здание и особеннокоммуникации нуждаются в существенной реконструкции, которая можетзанять около двух лет: стоимость работ пока не определена, но может бытьсопоставима со стоимостью здания.

Левченко говорит, что основной арендный поток в«Праге» будут приносить все же торговые помещения на первом этаже, онинаходятся на первой линии Арбата и будут востребованы. Бибик называет«Прагу» трофейным активом, который благодаря уникальному расположениювсегда будет интересен: его можно использовать как угодно – от магазиновдо выставок.

03.08.2019

Похожие посты

На месте «Машиноаппарата» в Хамовниках могут построить элитное жилье или офис

admin

Производитель круп «Мистраль» купил крупный склад на юге Подмосковья

admin

Концертный зал в «Москва-Сити» обзаведется гигантскими часами

admin

Оставить комментарий

* С помощью этой формы вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных на этом сайте.