Жилая недвижимость

проект бюро Sara Simoska

В Москве подвели промежуточные итоги Открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России. Жюри отобрало 20 проектов, которые разработали архитекторы из девяти стран. Какие из этих работ станут лучшими и будут в итоге реализованы, станет известно в апреле.

Что за конкурс

Конкурс начался в октябре прошлого года. Заявки принимались в течение полутора месяцев, до 25 декабря. На конкурс было прислано около 1 тыс. проектов из 39 стран, в том числе Италии, Испании, Франции, Нидерландов и Индии. В народном онлайн-голосовании за лучшие проекты приняли участие более 30 тыс. человек, их мнение тоже учитывалось при определении финалистов.

Однако последнее слово – за членами жюри. В его состав вошли первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, архитекторы с мировым именем Жан-Поль Вигье, Рикардо Девеса, Джованна Карневале, Хелле Йуль, исследователь Харальд Мооль, архитектор и член Союза немецких архитекторов Сергей Чобан, начальник аналитического отдела уральской палаты недвижимости в Екатеринбурге Михаил Хорьков, архитектор, генеральный директор «Брусника. Проектирование» Елена Еременко.

Фото: Grupo H d.o.o.

Участники получили задание: спроектировать жилой квартал малоэтажной, среднеэтажной или центральной модели. Техническое задание основывалось на стандартах комплексного развития территорий, которые разрабатывают АИЖК и КБ Стрелка при поддержке Минстроя России. Главное условие – архитекторы должны были создать полноценную городскую среду.

В малоэтажной модели предусматривалось создание небольших частных домов, таунхаусов и домов высотой от двух до четырех этажей на несколько квартир. Архитекторы, выбравшие среднеэтажную модель, проектировали дома не выше семи этажей. Здесь главная особенность – близость жилья к торговым, социальным объектам и зонам отдыха. Ожидается, что именно этот тип застройки станет самым востребованным в России. Третья модель городской среды — центральная — подразумевает жизнь в самом центре городской активности. Высотность зданий ограничена девятью этажами для жилых секций и 18 этажами для башен. При этом в одном жилом квартале рекомендуется размещать не более одной башни.

Финалист получает миллион

В число финалистов жюри отобрало проекты этих коллективов:

• Архитектурное бюро «План_Б» (Россия)
• BOLD–collective (Нидерланды)
• Pole–Design (Россия)
• Grupo H d.o.o (Словения)
• Ad Hoc Architecture (Россия)
• Архитектурная мастерская «2ПОРТАЛА» (Россия)
• Архитектурная группа ДНК (Россия)
• Проектная группа «ПИОНЕР» (Россия)
• DA Project (Россия)
• Luis Eduardo Calderón García (Колумбия)
• AKHMADULLIN ARCHITECTS (Россия)
• TA.R.I-Architects (Италия)
• PPA Arquitetura (Бразилия)
• BOUSTANY / SUPHASIDH / DESFONDS + A2OM (Международная команда)
• Anarcitects Studio (Нидерланды)
• DO ARCHITECTS (Литва)
• Bureau ARD (Россия)
• ООО «ЭШЕР» (Россия)
• Sara Simoska (Македония)
• ООО «ТОВАРИЩИ АРХИТЕКТОРЫ» (Россия)

Все финалисты получат по миллиону рублей на доработку своих концепций с учетом рекомендаций жюри до конца марта. Работы финалистов можно посмотреть на сайте конкурса.

«Архитекторы, которые приняли участие в конкурсе, должны направить всю свою творческую энергию, весь свой профессиональный опыт на то, чтобы пространства стандартных квартир могли быть максимально эффективно использованы. Жилье должно быть комфортным и функциональным», – сказал в ходе заседания жюри Игорь Иванович Шувалов.

Фото: BOUSTANY SUPHASIDH

Стандартные решения

Как пояснил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, главная задача конкурса – переформатировать существующую жилую застройку с помощью новых проектов, которые должны стать типовыми.

«Наша задача – выбрать 20 лучших проектов, которые мы сможем использовать. Мы обсуждаем, как это сделать. Есть вариант, что мы через Единый институт развития найдем средства для того, чтобы выкупить их и погрузить в реестр типовых проектов, которые есть в правительстве РФ. Тогда застройщики смогут просто брать их уже с проектно-сметной документацией, останется только сделать привязку к месту», — сказал министр.

Он добавил, что застройщики смогут взять лучшие эскизные решения победителей за основу после того, как они будут размещены на сайте Минстроя. В свою очередь генеральный директор АИЖК Александр Плутник отметил, что реализация таких проектов позволит застройщикам сократить затраты на всех стадиях работы и снизить сроки проектирования.

«Одна из задач, которая будет стоять перед 20 отобранными финалистами — соблюдать параметры по стоимости, чтобы обеспечить максимальную доступность жилья для граждан. Мы видим, что работы – интересные и в большинстве своем формируют разнообразную жилую среду, при этом стандартные решения — это те решения, которые можно сделать массовыми», — пояснил А. Плутник.

«Конкурс тестирует основные модели городской среды, заложенные в стандарты комплексного развития территорий. Поданные на конкурс проекты очень качественные и показывают, что благодаря стандарту можно создавать качественную городскую среду, а изменения норм возможны и необходимы», — добавил в свою очередь генеральный директор КБ Стрелка Денис Леонтьев.

Уже в апреле станут известны имена победителей. Ими, кстати, могут стать и все 20 коллективов. До пяти проектов смогут занять первое место, их авторы получат по 2 млн рублей. До пяти проектов могут стать серебряными призерами, в этом случае архитекторы получат по 1,5 млн рублей. Третью строчку могут занять 10 проектов, а призовой фонд составит по 1 млн рублей на коллектив.

03.08.2019

Похожие посты

Коллекторам запретили выбивать долги за ЖКХ

admin

Подмосковный девелопер разработал новый стандарт озеленения «Четыре сезона»

admin

ЖК Достояние украсят мозаичные панно об истории XX века

admin

Оставить комментарий